Ароматические палочки своими руками

Ароматические палочки – вариант изготовления благовоний, истоки которых находятся в Азии. С помощью палочек в комнате можно распространять приятные ароматы. Запахи играют важную роль в нашей жизни. Они могут расслаблять и будоражить, вызывать головные боли и концентрировать внимание, поднимать настроение и отравлять нам жизнь. Ароматические палочки - самый удобный в применении вид благовоний. Эта популярность обеспечена удобством, простотой применения и дешевизной. Пропитанная ароманаполнителем основа наносится на деревянную щепку.

Аромапалочки черного цвета сделаны из угля. При горении они пахнут только ароманаполнителем.А в коричневых и бежевых палочках использована основа из масала (травы пермолотые в пыль), чей запах будет примешиваться при горении к аромату. Оказывается, ароматические палочки можно делать своими руками.

Преимущества самодельных ароматических палочек

 К сожалению, ароматические палочки, купленные в магазине, могут  достаточно быстро тлеть, так что более частое их использование может серьезно отразиться на вашем бюджете. Исключение составляют чуть более толстые рулонные тибетские ароматические палочки, которые сделаны из высококачественных трав и без какой-либо древесины. Но стоят они значительно дороже. Вместо этого попробуйте самодельные изделия из ингредиентов, которые хорошо горят.. Насколько легко их сделать самим, вы узнаете из этого материала. Создание ароматических палочек своими руками занимает некоторое время, но имеет много преимуществ. Они не содержат неизвестных химических добавок и токсичных пигментов. Есть возможность создать индивидуальный аромат по своему вкусу. Их отличает тонкий аромат и низкий уровень дыма. 

Необходимые ингредиенты для создания ароматических палочек

Чтобы сделать ароматические палочки своими руками, необходимо взять 350 мл воды, 2 столовых ложки пшеничной муки, 1 столовую ложку сахара. Также вам понадобится около 10 столовых ложек высушенных растений с высоким содержанием эфирных масел. Для создания аромата можно выбрать такие растения: лепестки роз; кожуру цитрусовых; лаванду; шалфей; розмарин; корицу; гвоздику; кардамон; можжевельник. Некоторые из специй также можно приобрести в порошкообразной форме, поэтому вам не нужно собирать их самостоятельно. Вам также потребуется 4-5 столовых ложки смолы, розовый ладан, янтарь, сандаловое дерево, ½ таблетки древесного угля, чтобы стержни сгорали особенно равномерно. Деревянные палочки, например бамбуковые, разделенные вдоль на несколько частей. В качестве связующего для частей растения необходим мучной клей. 

Рецепт изготовления домашних ароматических палочек

Вам необходимо растворить без комочков муку и сахар в холодной воде. Доведите эту смесь до средней температуры, постоянно помешивая. Дайте ей набухнуть в течение одной-двух минут, пока не образуется твердая каша, затем подождите, когда она полностью остынет. В то время, когда клей остывает, готовятся сухие ингредиенты. Вам необходимо тщательно измельчить все части растений. Лучше всего делать это с помощью блендера. Не добавляйте смолу в блендер, а раздавливайте ее отдельно в ступке или с помощью ножа, т.к. нож блендера при рботе нагревается и смолы расплавятся.  Далее необходимо смешать все части растений, уголь и смолу. Чем мельче растительные части и смола, тем лучше. Также это способствует лучшему горению.

Советы по изготовлению

Смешайте примерно одну часть муки для клея с тремя частями растительно-смоляной смеси до образования вязкой массы, похожей на пластилин. Если масса липкая, добавьте больше сухих ингредиентов. В том случае, если масса разваливается, вам необходимо добавить клей. Сформируйте массу для изготовления ароматической палочки сначала в виде короткого, но толстого рулона. Начинайте раскатывать его, постепенно сужайте и растягивайте в длину.

Раскатывайте рулоны до тех пор, пока они не начнут приближаться к необходимым размерам. Затем настает время подмешивания в них ароматических веществ. Необходимо насыпать их на доску, а затем прокатать по ним рулон, осторожно надавливая. Прокатывайте рулон по ароматическим травам, не забывая придавать ему необходимую форму. Если во время работы рулоны стали слишком сухими, их можно слегка увлажнить водой или небольшим количеством масла. Если они слишком влажные, смешайте немного больше растительного порошка.

Положите готовые рулоны на противень, покрытый бумагой для выпечки, и дайте высохнуть в духовке при температуре около 50 градусов (40 градусов для конвекции) в течение 30–60 минут, в зависимости от толщины и размера палочек.

Когда ароматические палочки полностью высохнут и станут твердыми, тогда они готовы к использованию. Установите одну или несколько палочек в миску с песком или используйте специальный держатель. Для использования ароматной палочки, зажгите ее сверху. Оставшуюся массу можно хранить еще один-два дня в холодильнике. Остатки клея также могут быть заморожены.

Заключение

Изготовление ароматических палочек требует небольшой сноровки и практики, но зато можно сделать их размер согласно вашим индивидуальным предпочтениям. Красиво упакованные, они могут стать приятным подарком для ваших близких. 

Сделать благовония своими руками – согласитесь, в этом есть что-то от колдовства. А каждая женщина в душе колдунья. Сделать благовония не так сложно.

Запомните главное правило – смолистых благовоний в негорючих смесях должно быть не больше половины смеси, а для горючих благовоний соотношение древесины и смол должно быть 2:1. Иначе смесь будет плохо гореть. Для лучшего качества смеси используйте по меньшей мере одну смолу в каждом рецепте. К смолам относятся ладан, мирра, бензойная смола, «драконова кровь» и некоторые другие.

Если вы новичок, составляя первые рецепты, пользуйтесь небольшими количествами, пока не привыкнете к ним и не определите их эффективность. Обязательно запишите пропорции используемых благовоний, чтобы не забыть рецепт особенно удачно получившейся смеси.

Какие именно благовония – горючие или негорючие – вы захотите сделать, зависит только от ваших личных предпочтений. Негорючие благовония легче приготовить. Кроме того, благовония, состоящие из крупных частиц, горят дольше, чем горючие благовония из измельченных веществ.

Если   у вас нет специальной курильницы, вы можете использовать простую керамическую чашу небольшого размера, наполненную на одну четверть песком, чтобы равномерно распределить тепло горелки, а также чтобы смесь благовоний не прилипала, сгорая, к стенкам курильницы. Кроме того, песок защитит миску от воздействия огня. На песок помещается 1-3 куска угля, предварительно раскаленного в течение нескольких минут на горелке кухонной плиты. На уголь насыпается смесь благовоний или помещается благовонный брикет. Можно также «плавить» благовония, поместив их на металлическую поверхность и нагревая на маленьком огне. А можно приобрести особые угольные брикеты, которые производятся специально для благовоний. Их поджигают непосредственно в курильнице.

Связанные товары
Олибанум (ладан)
169
Мирра
209
Рекомендуем прочесть